Analisis Kebutuhan Penilaian Permainan Bola Voli Berbasis Website - Muhammad Irfan Rasyad; Destriani Destriani; Destriana Destriana (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan terhadap sistem penilaian permainan bola voli berbasis web bagi SMP Negeri 9 Palembang dan guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di seluruh Sumatera Selatan. Latar belakang penelitian ini terletak pada fakta bahwa proses penilaian dalam pembelajaran bola voli belum didukung secara optimal oleh teknologi dan masih dilakukan secara manual, sehingga mengakibatkan pemrosesan data yang memakan waktu. Akibatnya, guru mengalami kesulitan dalam melakukan penilaian karena banyaknya tuntutan kurikulum dalam sistem Kurikulum Merdeka, yang menyebabkan waktu mereka terbatas untuk melakukan evaluasi secara manual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner. Analisis statistik deskriptif dalam bentuk tabel frekuensi digunakan untuk menginterpretasikan hasil penelitian. Berdasarkan hasil kuesioner, sebanyak 200 siswa dari SMP Negeri 9 Palembang berpartisipasi, dan hasilnya menunjukkan bahwa 56,5% siswa menyatakan kebutuhan yang sangat tinggi, 36% menyatakan perlu, 7,5% menyatakan tidak perlu, dan 0% menyatakan sama sekali tidak perlu. Sementara itu, dari 80 guru PJOK yang berasal dari berbagai sekolah di Sumatera Selatan, 97,5% melaporkan kebutuhan yang sangat tinggi, 1,25% menyatakan perlu, 1,25% menyatakan tidak perlu, dan 0% menyatakan sama sekali tidak perlu. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa baik siswa SMP Negeri 9 Palembang maupun guru PJOK di seluruh Sumatera Selatan menunjukkan kebutuhan yang sangat tinggi terhadap pengembangan sistem penilaian permainan bola voli berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses evaluasi.