Pengaruh Green Marketing dan Corporate Image Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Amir Muzaki; Sahdan Saputra; Zahrah Zahrah; Wira Hendri; Stevany Hanalyna Dethan (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran hijau dan citra perusahaan terhadap nilai perusahaan di perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) selama periode 2021–2023. Nilai perusahaan diukur menggunakan rasio Harga terhadap Nilai Buku (PBV), sedangkan pemasaran hijau diukur melalui indeks pengungkapan yang terdiri dari produk hijau, harga hijau, tempat hijau, dan promosi hijau. Citra perusahaan diukur berdasarkan indikator kepribadian, reputasi, nilai, dan identitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal asosiatif. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, menghasilkan 48 perusahaan sektor energi sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan Model Efek Acak (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran hijau memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Demikian pula, citra perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Lebih lanjut, pemasaran hijau dan citra perusahaan secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel independen menjelaskan 43,91% variasi nilai perusahaan, sedangkan sisanya, 56,09%, dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi strategi pemasaran ramah lingkungan dan pengembangan citra perusahaan yang positif dapat meningkatkan kepercayaan investor dan memperkuat nilai perusahaan.