Pengaruh Lingkungan Kerja dan Karakteristik Individu terhadap Kinerja Karyawan pada PT. PLN (Persero) UP3 Pematangsiantar - Santi Rohdearni Panjaitan; Hadi Panjaitan; Augustinus Suryadi Sitanggang; Ben Setiawan Barus; Ferawati Zendrato; Mhd. Ramadhan (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, mengetahui pengaruh karakteristik individu terhadap kinerja karyawan, serta mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan karakteristik individu secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) UP3 Pematangsiantar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap pada PT. PLN (Persero) UP3 Pematangsiantar sebanyak 65 orang, dengan sampel sebanyak 65 orang yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner (angket), sedangkan teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t dan uji F), serta koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS versi 22.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t hitung 5,800 > t tabel 1,998), karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t hitung 3,959 > t tabel 1,998), serta lingkungan kerja dan karakteristik individu secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (F hitung 98,453 > F tabel 3,15). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,753 menunjukkan bahwa 75,3% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh lingkungan kerja dan karakteristik individu, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini.