Sinergi Pembelajaran Dan Kegiatan Senam Pagi Di SD 1 Ngasinan Dalam Upaya Membentuk Generasi Emas Yang Sehat. - Yusvidha ernata; Muhammad Danu Ardandi; Yuskhil Mushofi (Jurnal Dremi (Demi Pengabdi Masyarakat), 2026)
Kesehatan dan kebugaran jasmani merupakan faktor penting yang mendukung keberhasilan proses pembelajaran pada peserta didik sekolah dasar. Namun, masih ditemukan siswa yang kurang aktif dalam melakukan aktivitas fisik sehingga berdampak pada kesiapan dan konsentrasi belajar di kelas. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya hidup sehat, meningkatkan kebugaran jasmani, serta mendukung terciptanya proses pembelajaran yang lebih efektif melalui kegiatan senam pagi di SD 1 Ngasinan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi observasi, edukasi, demonstrasi, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan diawali dengan koordinasi bersama pihak sekolah, dilanjutkan dengan penyampaian materi mengenai pentingnya menjaga kesehatan tubuh, pelaksanaan senam pagi bersama, serta pendampingan selama kegiatan berlangsung. Sasaran kegiatan adalah seluruh siswa SD 1 Ngasinan yang berjumlah 85 siswa serta didukung oleh guru dan tenaga kependidikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program berjalan dengan baik dan mendapat respons positif dari peserta. Tingkat partisipasi siswa sangat tinggi, ditunjukkan dengan kehadiran dan keterlibatan aktif selama kegiatan senam pagi. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pentingnya menjaga kesehatan tubuh, semangat belajar yang lebih baik, serta kesiapan yang lebih optimal dalam mengikuti pembelajaran. Guru juga memberikan tanggapan positif terhadap pelaksanaan program karena mampu menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan menyenangkan. Berdasarkan hasil pelaksanaan dan evaluasi kegiatan, dapat disimpulkan bahwa sinergi antara pembelajaran dan kegiatan senam pagi mampu meningkatkan kebugaran jasmani, kesadaran hidup sehat, serta semangat belajar siswa. Kegiatan ini dapat menjadi salah satu strategi yang efektif dalam mendukung terbentuknya generasi emas yang sehat, cerdas, berkarakter, dan produktif sejak usia sekolah dasar.