Integrasi STEAM dalam Kurikulum Merdeka: Praktik Pengajaran Adaptif, Tantangan Implementasi, dan Hasil Pembelajaran Kontekstual dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Dani Arianto; Yennizar N; Maisarah Gusvita; Syifah Fajria (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi STEAM dalam Kurikulum Merdeka pada PAUD dengan menelaah praktik adaptif guru, tantangan implementasi, dan capaian belajar kontekstual yang muncul pada anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas tiga informan kunci, yaitu satu kepala TK dan dua guru kelas TK A yang terlibat langsung dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran; observasi dilakukan pada kegiatan belajar anak TK A usia 4-5 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, verifikasi, serta triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi STEAM dilaksanakan melalui pola Eksplorasi-Simulasi-Autentik (ESA) pada tema transportasi darat. Anak memperoleh pengalaman mengenal fungsi kendaraan, simbol lalu lintas, klasifikasi bentuk dan warna, kerja sama, komunikasi, serta representasi visual melalui aktivitas bermain. Tantangan utama meliputi keterbatasan media, manajemen waktu, dan kebutuhan pendampingan guru. Temuan ini menegaskan bahwa Kurikulum Merdeka berbasis STEAM dapat dikembangkan secara kontekstual melalui media sederhana, lingkungan sekitar, dan dukungan kelembagaan