Pengembangan Motorik Kasar Anak Usia Dini melalui Pembelajaran Tari Tradisional: Sebuah Literature Review - Diah Ayu Puspita; Angraeny Unedia Rachman; Asti Bhawika Adwitiya (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Perkembangan motorik kasar merupakan aspek penting yang memerlukan stimulasi sejak usia dini melalui pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pembelajaran tari tradisional dalam mengembangkan motorik kasar anak usia dini. Penelitian menggunakan metode Studi literature review dengan menganalisis 15 artikel nasional dan 10 artikel internasional yang diterbitkan pada tahun 2021 sampai 2025. Artikel tersebut dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif untuk mengidentifikasi pola temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran tari tradisional secara terus menerus meningkatkan koordinasi gerak, keseimbangan, kelincahan, kekuatan otot, serta kemampuan lokomotor dan nonlokomotor anak. Selain itu, kegiatan menari juga mengembangkan kreativitas, kepercayaan diri, kemampuan sosial, dan apresiasi terhadap budaya lokal. Dengan demikian, pembelajaran tari tradisional layak diterapkan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif untuk mengoptimalkan perkembangan motorik kasar anak usia dini dan juga mendukung pelestarian budaya sejak usia dini.