Tips and Trick Lolos Donor Darah di Bulan Ramadhan - Hendrawati Hendrawati; Iceu Amira (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Selama bulan Ramadhan, terjadi penurunan jumlah pendonor darah di berbagai wilayah. Hal ini disebabkan oleh kekhawatiran masyarakat terhadap kondisi tubuh saat berpuasa, seperti risiko lemas, dehidrasi, atau penurunan kadar gula darah setelah melakukan donor. Di sisi lain, kebutuhan darah di rumah sakit tetap tinggi dan bahkan cenderung meningkat. Mengetahui dan memberikan edukasi tentang tips aman donor darah selama bulan Ramadhan. Metode yang digunakan adalah : ceramah, diskusi dan tanya jawab. Setelah dilaksanakan kegiatan peserta memahami dan mengerti tentang donor darah pada saat berpuasa, ada peningkatan hasil post-test sebesar 22,89 poin. Kegiatan donor darah saat berpuasa tidak mengganggu kondisi tubuh dengan catatan hasil pemeriksaan sesuai dengan persyaratan dan tubuh tetap segar dan tidak membatalkan puasa, dengan memahami kegiatan edukasi ini Masyarakat berjanji akan tetap mendonorkan darahnya ,sehingga kebutuhan darah akan tetap terpenuhi. Kata Kunci: Donor Darah, Trick Lolos Donor Darah, Tips Donor Darah Di Bulan Puasa.  ABSTRACT During the month of Ramadan, there is a decrease in the number of blood donors in various regions. This is caused by public concerns about the condition of the body during fasting, such as the risk of weakness, dehydration, or decreased blood sugar levels after donating. On the other hand, the need for blood in hospitals remains high and even tends to increase. To find out and provide education about safe tips for donating blood during the month of Ramadan. Method used are lectures, discussions and questions and answers. After the activity was carried out, participants understood and understood about donating blood during fasting, there was an increase in post-test results of 22.89 points. Donating blood during fasting does not interfere with the body's condition as long as the examination results are in accordance with the requirements and the body remains fresh and does not break the fast, by understanding this educational activity the community promised to continue donating their blood, so that blood needs will continue to be met. Keywords: Blood Donation, Tricks to Pass Blood Donation, Tips for Donating Blood During the Fasting Month.