Pendidikan Kesehatan “BAK Teratur, ISK Mundur” sebagai Upaya Preventif Infeksi Saluran Kemih pada Pasien dan Keluarga - Sandra Pebrianti; Wati Jumaiyah; Yani Maryani; Hasniatisari Harun (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Infeksi Saluran Kemih (ISK) merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi dan berkaitan erat dengan perilaku sehari-hari seperti kebiasaan menahan buang air kecil serta kurangnya asupan cairan. Kebiasaan tersebut dapat meningkatkan risiko kejadian dan kekambuhan ISK, terutama pada perempuan dan kelompok usia produktif.Pendidikan kesehatan menjadi salah satu upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran masyarakat mengenai pencegahan ISK melalui perubahan perilaku sederhana. Kegiatan pendidikan kesehatan dengan tema “BAK Teratur, ISK Mundur” dilakukan sebagai bentuk edukasi kesehatan kepada pasien dan keluarga mengenai pentingnya kebiasaan buang air kecil secara teratur dan pemenuhan kebutuhan cairan harian. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan melalui ceramah, diskusi interaktif, dan simulasi sederhana menggunakan media poster dan presentasi. Sasaran kegiatan adalah pasien dan keluarga pasien yang berada di ruang tunggu pendaftaran poli dengan jumlah peserta sebanyak 66 orang. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan pendidikan kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pencegahan Infeksi Saluran Kemih setelah diberikan edukasi kesehatan. Nilai rata-rata pengetahuan peserta meningkat dari 42,8 pada pre-test menjadi 64,3 pada post-test. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pentingnya kebiasaan buang air kecil secara teratur, pemenuhan kebutuhan cairan, tanda dan gejala awal ISK, serta perilaku yang dapat meningkatkan risiko terjadinya ISK. Pendidikan kesehatan dengan tema “BAK Teratur, ISK Mundur” efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pasien serta keluarga mengenai pencegahan Infeksi Saluran Kemih. Edukasi kesehatan diharapkan dapat menjadi strategi promotif dan preventif yang berkelanjutan dalam membentuk perilaku hidup sehat guna menurunkan risiko kejadian dan kekambuhan ISK. Kata Kunci: Infeksi Saluran Kemih, Pendidikan Kesehatan, BAK Teratur, Pencegahan ISK, Promotif Preventif.  ABSTRACT Urinary Tract Infections (UTIs) are a common health issue closely related to daily behaviors such as the habit of holding in urine and insufficient fluid intake. These habits can increase the risk of occurrence and recurrence of UTIs, especially in women and the productive age group. Health education is one of the promotive and preventive efforts to increase public knowledge and awareness about the prevention of UTIs thru simple behavioral changes. Health education activities with the theme "Regular Urination, UTI Reversal" are conducted as a form of health education for patients and families regarding the importance of regular urination habits and meeting daily fluid needs. The method used is health education thru lectures, interactive discussions, and simple simulations using posters and presentations. The target of the activity is patients and their families who are in the waiting room of the outpatient registration with a total of 66 participants. Evaluation is conducted using pre-test and post-test to measure the increase in participants' knowledge after receiving health education. The results of the activity show an increase in participants' knowledge about the prevention of Urinary Tract Infections after receiving health education. The average knowledge score of the participants increased from 42.8 in the pre-test to 64.3 in the post-test. In addition, participants showed an increased understanding of the importance of regular urination habits, meeting fluid needs, early signs and symptoms of UTIs, and behaviors that can increase the risk of UTIs. Health education with the theme "Regular Urination, UTI Prevention" is effective in increasing the knowledge and awareness of patients and their families regarding the prevention of Urinary Tract Infections. Health education is expected to become a sustainable promotive and preventive strategy in shaping healthy living behaviors to reduce the risk of occurrence and recurrence of UTIs. Keywords: Urinary Tract Infection, Health Education, Regular Urination, UTI Prevention, Promotive Preventive.