Efektivitas Pelatihan Manajemen Kasus Pelecehan Seksual pada Penyedia Layanan - Octa Reni Setiawati; Septa Lia Ariska; Yani Arikawati; Dewi Lutfiana Wati; M. Reza Afni (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Pelecehan seksual selalu terjadi di setiap tahun yang korbannya rata-rata adalah anak-anak dan perempuan. WHO mengatakan bahwa kasus kekerasan dan perundungan mencapai sekitar 1 miliar dengan korban yaitu anak-anak, salah satunya kekerasan seksual (Mkonyi, 2021). Adapun tujuan dari pelatihan ini adalah : Peserta mampu memahami hak dan perlindungan anak, Peserta mampu memahami dasar, tim, dan proses manajemen kasus, Peserta mampu memahami prinsip dan etika dalam bekerja dengan anak, Peserta mampu mengenal sistem rujukan, dan mampu membangun dan mengembangkan sistem rujukan, Peserta mampu memahami pembuatan laporan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh dari skor pretest dan posttest dari 37 responden yang merupakan peserta pelatihan manajemen kasus pelecehan seksual pada penyedia layanan di Kota Metro pada tahun 2023. Selanjutnya, model penelitian yang dipakai pada penelitian ini adalah One Group Pretest Posttest Design dimana kelompok subjek diukur sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) sebuah perlakuan diberikan. Berdasarkan hasil tersebut, menunjukkan bahwa pelatihan manajemen kasus pelecehan seksual pada penyedia layanan dinilai efektif dapat meningkatan pemahaman dalam memanajemen kasus pelecehan seksual pada penyedia layanan Kata Kunci: Manajemen Kasus, Pelecahan Seksual, Lembaga Pelayanan.  ABSTRACT Sexual harassment always occurs every year with the average victims being children and women. WHO says that there are around 1 billion cases of violence and bullying with victims namely children, one of which is sexual violence (Mkonyi, 2021). The objectives of this training are: Participants are able to understand the rights and protection of children, Participants are able to understand the basis, team, and case management process, Participants are able to understand principles and ethics in working with children, Participants are able to recognize referral systems, and are able to build and develop systems reference, Participants are able to understand the preparation of reports. The method used is a quantitative research method with the data used is primary data obtained from pretest and posttest scores from 37 respondents who are participants in sexual harassment case management training at service providers in Metro City in 2023. Furthermore, the research model used in this study this is the One Group Pretest Posttest Design where the subject group is measured before (pretest) and after (posttest) a treatment is given. Based on these results, it shows that sexual harassment case management training for service providers is considered effective in increasing understanding in managing sexual harassment cases for service providers Keywords: Case Management, Sexual Harassment, Service Agencies.