Program: Manajemen Hipertensi Berbasis Komunitas untuk Meningkatkan Fungsi Kardiorespiratori dan Kesejahteraan Mental pada Lansia - Fidyatul Nazhira; Risa Kusuma Anggraeni; Agustiyawan Agustiyawan; Rycco Darmareja; Enny Fauziah (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Hipertensi pada lansia merupakan masalah kesehatan prioritas yang berkaitan erat dengan penurunan fungsi kardiorespiratori dan gangguan kesejahteraan mental. Rendahnya tingkat aktivitas fisik dan terbatasnya program olahraga berbasis komunitas masih menjadi hambatan utama dalam pengelolaan hipertensi secara mandiri. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan fungsi kardiorespiratori dan kesejahteraan mental pada lansia penderita hipertensi melalui program berbasis komunitas "JANTUNG" (Jaga Aktivitas Lansia Tunjang Unggulnya Kesehatan) di Posyandu Sawangan, Depok. Metode yang digunakan meliputi skrining kesehatan awal, penyuluhan interaktif tentang hipertensi dan fungsi kardiorespiratori, pelatihan latihan ekspansi dada dan teknik pernapasan, serta evaluasi pengetahuan menggunakan pre-test dan post-test dengan kuesioner dan penilaian VO2Max. Program ini melibatkan 40 peserta lansia dan 15 kader posyandu. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan dari 60% sebelum program menjadi 95% setelahnya. Peserta menjadi lebih mahir dalam melakukan latihan pernapasan dan ekspansi dada secara mandiri, serta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam mengelola hipertensi. Keterlibatan kader sangat berperan dalam keberlanjutan program. Kegiatan ini menunjukkan bahwa program berbasis komunitas yang mengintegrasikan latihan fisik terstruktur, pendidikan interaktif, dan teknologi digital efektif dalam meningkatkan fungsi kardiorespiratori dan kesejahteraan mental pada lansia penderita hipertensi. Kata Kunci: Kardiorespiratori, Hipertensi, Kesejahteraan Mental.  ABSTRACT Hypertension in the elderly is a priority health issue closely associated with decline in cardiorespiratory function and impaired mental well-being. Low levels of physical activity and limited community-based exercise programs remain major barriers to independent hypertension management. This community service program aimed to improve cardiorespiratory function and mental well-being among elderly individuals with hypertension through the “JANTUNG” (Jaga Aktivitas Lansia Tunjang Unggulnya Kesehatan) community-based program at Posyandu Sawangan, Depok. The method included initial health screening, interactive counseling on hypertension and cardiorespiratory function, chest expansion exercise and breathing technique training, and knowledge evaluation using pre- and post-tests with questionnaires and VO2Max assessment. The program involved 40 elderly participants and 15 posyandu cadres. Results showed significant knowledge improvement from 60% before the program to 95% afterward. Participants became more proficient in independently performing breathing and chest expansion exercises, and demonstrated increased confidence in managing hypertension. Cadre involvement was instrumental in sustaining the program. This activity demonstrates that a community-based program integrating structured physical exercise, interactive education, and digital technology is effective in improving cardiorespiratory function and mental well-being in elderly individuals with hypertension. Keywords: Cardiorespiratory, Hypertension, Mental Well-Being.