Penguatan Literasi Kesehatan Oral Remaja Putri melalui Edukasi Kesehatan Gigi Interaktif Berbasis Digital di SMKN 1 Ngasem - Meyrinda Tobing; Ibnu Gunawan (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Kesehatan gigi dan mulut pada remaja perlu diperhatikan sebab berkaitan dengan kebiasaan dalam kehidupan sehari – hari dan berdampak pada kesehatan secara umum. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan oral remaja putri melalui edukasi kesehatan gigi interaktif berbasis digital di SMKN 1 Ngasem. Metode pengabdian kepada masyarakat yaitu kegiatan dilaksanakan secara tatap muka kepada 71 siswi kelas 10 dan 11 melalui pre – post test, pemaparan video edukasi digital, demonstrasi, dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum edukasi tingkat pengetahuan peserta tergolong masih rendah dengan nilai rata-rata pre test 56,34 ± 10,28. Setelah diberikan intervensi berupa edukasi, nilai rata-rata post test meningkat menjadi 84,12 ± 7,46. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran bagi para peserta. Kegiatan ini juga mendapatkan antusias dan keterlibatan aktif selama diskusi. Kesimpulan dari kegiatan ialah edukasi kesehatan gigi interaktif berbasis digital efektif meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan motivasi remaja putri dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Kata Kunci: Literasi Kesehatan Oral, Remaja Putri, Edukasi Digital. ABSTRACT Oral health in adolescents requires attention because it is associated with daily habits and impacts overall health. This activity aims to improve oral health literacy among adolescent girls through interactive, digital-based dental health education at SMKN 1 Ngasem. The community service method consists of face-to-face activities for 71 female students in grades 10 and 11, conducted through pre- and post-tests, digital educational video presentations, demonstrations, and discussions. The results of the activity indicate that participants knowledge levels were still low prior to the education, with an average pre-test score of 56.34 ± 10.28. After receiving the educational intervention, the average post-test score increased to 84.12 ± 7.46. This indicates an increase in knowledge and awareness among the participants. The activity also generated enthusiasm and active participation during the discussion. The conclusion of the activity is that digital-based interactive dental health education is effective in improving the knowledge, awareness, and motivation of adolescent girls in maintaining dental and oral health. Keywords: Oral Health Literature, Adolescent Females, Digital Education.