From Awareness To Action: Psikoedukasi Kesehatan Mental Pada Remaja - Nur Dafiq; Fransiska Yuniati Demang (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Masa remaja merupakan periode transisi yang penuh tantangan, ditandai oleh perubahan biologis, psikologis, dan sosial yang kompleks. Kondisi ini menjadikan remaja rentan terhadap masalah kesehatan mental, sehingga diperlukan upaya promotif yang sistematis. Psikoedukasi hadir sebagai salah satu intervensi yang bertujuan memberikan informasi, pengetahuan, dan keterampilan agar remaja mampu memahami serta mengelola kondisi psikologisnya dengan lebih baik. Kegiatan Psikoedukasi dengan tema “From Awareness To Action: Psikoedukasi Kesehatan Mental Pada Remaja” yang dilakukan di SMAS St. Fransiskus Xaverius Ruteng berjalan dengan lancar. Hasil pre-testmenunjukan sebanyak 131 orang (36,19%) siswa yang memiliki pengetahuan baik tentang kesehatan mental, dan setelah mengikuti kegiatan psikoedukasi hasil post-test menunjukan peningkatan pengetahuan, yakni sebanyak 338 orang (93,37%) yang memiliki pengetahuan baik. Berdasarkan hal diatas, psikoedukasi yang dilaksanakan di SMAS Katolik St. Fransiskus Xaverius Ruteng berhasil meningkatkan pemahaman para siswa tentang kesehatan mental secara komprehensif dan pada akhirnya dapat mempengaruhi perilaku mereka saat menghadapi stress.  Kata Kunci: Remaja, Kesehatan Mental, Psikoedukasi. ABSTRACT Adolescence is a critical transitional stage characterized by complex biological, psychological, and social changes, which often increase vulnerability to mental health problems. This highlights the need for systematic promotive interventions. Psychoeducation is one such approach, designed to provide information, knowledge, and skills that enable adolescents to better understand and manage their psychological well-being. A psychoeducation program entitled “From Awareness to Action: Mental Health Psychoeducation for Adolescents” was implemented at SMAS St. Fransiskus Xaverius Ruteng and proceeded successfully. Pre-test results indicated that 131 students (36.19%) demonstrated good knowledge of mental health. Following the intervention, post-test results revealed a significant improvement, with 338 students (93.37%) achieving good knowledge. These findings suggest that the psychoeducation program effectively enhanced students’ comprehensive understanding of mental health and positively influenced their coping behaviors when facing stress. Keywords: Adolescents, Mental Health, Psychoeducation.