Pengaruh Preheat Treatment, Post Weld Heat Treatment Pada Pengelasan SMAW Baja ST60 Terhadap Kekuatan Uji Tarik Serta Impak - Catur Wahyu Cahyono; Untung Budiarto; Wilma Amiruddin (Jurnal Teknik Perkapalan, 2025)
Baja ST60 sebagai material struktural kritis di industri perkapalan rentan mengalami penurunan sifat mekanik akibat pengelasan SMAW. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh perlakuan panas preheat (450 °C/15 menit) dan PWHT annealing (450 °C/15 menit) terhadap kekuatan tarik dan ketangguhan impak sambungan las. Metode eksperimental diterapkan menggunakan pelat baja ST60 tebal 10 mm yang dilas dengan elektroda E7018 (arus 100– 140 A, tegangan 20–30 V), kemudian diuji tarik (ASTM E8) dan impak Charpy (ASTM E23). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan preheat dan kondisi tanpa perlakuan memiliki kekuatan tarik dan ketangguhan impak yang hampir setara. PWHT tunggal justru menurunkan performa mekanik, baik dari segi kekuatan tarik (432,32 MPa) maupun ketangguhan impak (0,62 J/mm²). Sebaliknya, kombinasi preheat dan PWHT (PWPR) memberikan hasil terbaik dengan kekuatan tarik tertinggi (477,90 MPa) dan impak tertinggi (0,84 J/mm²). Uji statistik menunjukkan perbedaan signifikan hanya pada parameter fracture strain. Temuan ini mengindikasikan bahwa perlakuan PWPR memberikan efek sinergis terhadap peningkatan performa mekanik sambungan las baja ST60.