Analisis Pengaruh Waktu Dan Voltase Pada Proses Elekroplating Lapisan Seng Terhadap Laju Korosi Pada Baja ST37 - Adam Maulana Fadli; Untung Budiarto; Wilma Amiruddin (Jurnal Teknik Perkapalan, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh variasi waktu dan voltase proses elektroplating seng terhadap ketahanan korosi baja ST37. Proses dilakukan dengan variasi waktu 10, 15, dan 20 menit serta tegangan 6, 8, dan 10 volt menggunakan larutan ZnSO₄ pada suhu 26°C. Pengujian meliputi ketebalan lapisan menggunakan coating thickness gauge dan laju korosi dengan metode elektrokimia pada media NaCl 3,5%. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan tegangan dan waktu pelapisan meningkatkan ketebalan lapisan dari 7,3 μm hingga 28,1 μm serta menurunkan laju korosi dari 0,024961 mm/tahun menjadi 0,0045175 mm/tahun. Kondisi optimal dicapai pada tegangan 10 V dengan waktu 20 menit, menghasilkan lapisan setebal 28,1 μm dan laju korosi terendah 0,0045175 mm/tahun. Variasi parameter proses terbukti berpengaruh signifikan terhadap kualitas lapisan pelindung, di mana kombinasi tegangan tinggi dan waktu lebih lama memberikan perlindungan korosi terbaik pada baja ST37.