Analisa Pengaruh Variasi Arus Las SMAW Pada Pengelasan Dissimilar Baja ST42 dan SS304 Terhadap Laju Korosi dan Kekuatan Impak - Muhammad Naufal Athallah; Hartono Yudo; Ahmad Fauzan Zakki (Jurnal Teknik Perkapalan, 2025)
Material baja ST42 dan stainless steel SS304 secara luas diaplikasikan dalam berbagai sektor industri karena memiliki kombinasi sifat mekanik yang baik dan ketahanan korosi yang tinggi. Pengelasan dissimilar antar keduanya diperlukan penelitian sebagai acuan parameter pengelasan akibatt perbedaan sifat fisik dan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi arus SMAW terhadap ketahanan korosi dan energi impak sambungan ST42–SS304. Proses pengelasan dilakukan menggunakan elektroda E312 pada posisi 1G dengan arus 110A, 120A, dan 130A. Uji impak charpy dilakukan untuk mengetahui ketangguhan sambungan terhadap beban kejut, sedangkan uji korosi dilakukan secara elektrokimia dalam larutan NaCl 3,5%. Pada spesimen yang dilas dengan arus 110 A, diperoleh laju korosi terendah sebesar 0,284 mm/year dan energi impak tertinggi sebesar 2,66 J/mm². Peningkatan arus pengelasan menjadi 120 A menyebabkan laju korosi meningkat menjadi 0,428 mm/year, disertai penurunan energi impak menjadi 2,03 J/mm². Selanjutnya, pada arus 130 A, laju korosi mencapai nilai tertinggi sebesar 0,579 mm/year, sementara energi impak menurun menjadi 1,97 J/mm². Dengan demikian, arus 110A memberikan performa terbaik dalam hal ketahanan korosi dan kekuatan impak pada sambungan dissimilar ini.