Implementation of contextual and experimental learning through training on yogurt production for chemistry teachers in the MGMP Jakarta Selatan 2 - Irma Kartika; Fera Kurniadewi; Muktiningsih Nurjayadi; Amarisa Nur Affifah; Ikhsandy Alfindo; Wandira Danil Ramadhan; Konita Adhani; Bella Pricilya Nababan; Azzahra Cahya Maulida; Tiwuk Susantiningsih (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
[Bahasa]: Kimia sebagai mata pelajaran yang bersifat abstrak dan konseptual seringkali dianggap kurang menarik oleh siswa karena didominasi metode hafalan dan minim penerapan kontekstual. Hasil wawancara dengan siswa SMA menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis eksperimen lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman, namun implementasinya terkendala oleh keterbatasan fasilitas laboratorium, sehingga menurunkan relevansi materi dan motivasi belajar siswa. Kondisi ini mendorong pengembangan kompetensi guru dalam praktikum berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) melalui pembuatan yoghurt yang mengintegrasikan berbagai konsep Kimia serta isu lingkungan dan kesehatan berkelanjutan.  Menanggapi kebutuhan tersebut, Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) UNJ telah menyelenggarakan pelatihan pembuatan yoghurt bagi 40 guru Kimia di lingkungan MGMP Kimia Jakarta Selatan 2. Kegiatan laboratorium awal telah dilakukan pada Mei–Juni 2024 di Laboratorium Biokimia FMIPA UNJ dan kegiatan inti PkM (meliputi pendahuluan, perencanaan dan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi) telah terlaksana pada Agustus 2024 di SMAN 70 Jakarta. Kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan dan kreativitas guru dalam merancang pembelajaran Kimia yang kontekstual dan aplikatif, sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka, serta mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) poin ke-4 tentang pendidikan berkualitas. Para peserta juga merekomendasikan keberlanjutan program melalui pendampingan intensif dan penyusunan modul praktikum berbasis CTL yang terstandar. Kata Kunci: Contextual Teaching and Learning, eksperimen, kimia, Kurikulum Merdeka Belajar, yoghurt [English]: The abstract and conceptual characteristics of chemistry often lead students to perceive the subject as less appealing, particularly when instruction relies heavily on rote memorization and lacks contextual relevance. Interviews with senior high school students indicate that experiment-based learning is more effective at enhancing understanding; however, its implementation is constrained by limited laboratory facilities, which reduces the relevance of the material and students’ motivation to learn. This condition encourages the development of teachers’ competencies in Contextual Teaching and Learning (CTL)–based laboratory activities through yogurt production, which integrates diverse chemistry concepts with environmental and sustainable health issues. To address this need, the UNJ Community Service (PkM) team conducted a yogurt production training program for 40 chemistry teachers from MGMP Jakarta Selatan 2. The preliminary laboratory activities were conducted from May to June 2024 at the Biochemistry Laboratory, Faculty of Mathematics and Natural Sciences (FMIPA), Universitas Negeri Jakarta, while the main Community Service (PkM) activities—including introduction, planning and preparation, implementation, and evaluation—were carried out in August 2024 at SMAN 70 Jakarta. The program successfully improved teachers’ skills and creativity in designing contextual and applied chemistry learning in accordance with the principles of the Merdeka Belajar Curriculum, while also supporting the achievement of Sustainable Development Goal (SDG) 4 on quality education. The participants further recommended continuing the program through intensive mentoring and the development of standardized CTL-based laboratory modules. Keywords: Contextual Teaching and Learning, experiment, chemistry, Merdeka Belajar curriculum, yogurt