Utilizing artificial intelligence (AI) for the preparation of daily lesson plans in early childhood education (ECE) in Genteng sub-district Surabaya - Sinarring Azi Laga; Deny Hermansyah; Ellen Theresia Sihotang; Yudha Delonix Renzina (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
[Bahasa]: Perkembangan teknologi yang cukup pesat menuntut perlunya pengembangan bahan ajar melalui penyusunan rencana pembelajaran harian yang menarik dan relevan di PAUD Kecamatan Genteng Surabaya. Kurikulum yang diterapkan selama ini berbasis STEAM, tetapi pada praktiknya sebagian besar para guru PAUD masih belum memanfaatkan teknologi, khususnya AI-ChatGPT pada perencanaan pembelajaran. Berkaitan dengan kondisi tersebut, maka tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kompetensi guru-guru PAUD dalam memanfaatkan ChatGPT dalam rangka penyusunan rencana pembelajaran harian.  Pendekatan yang digunakan adalah Community Based Research melalui pelatihan dengan memadukan konsep dan praktik. Rancangan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, pendampingan, evaluasi dan monitoring serta pelaporan. Hasil dari pelatihan yang memadukan konsep dan praktik secara signifikan membantu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru-guru PAUD pada penyusunan rencana pembelajaran dengan memanfaatkan AI-ChatGPT. Peningkatan pengetahuan didasarkan pada perolehan nilai diatas 60 meningkat 97,10% diikuti dengan penurunan standar deviasi rata-rata nilai dari 10,72 menjadi 8,22 yang merefleksikan bahwa peningkatan pengetahuan merata pada setiap peserta pelatihan. Para guru PAUD juga terampil memanfaatkan ChatGPT pada penyusunan rencana pembelajaran dengan tingkat persentase 60%. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut maka pelatihan pemanfaatan AI-ChatGPT cukup efektif meningkatkan kompetensi para guru PAUD dalam merancang pembelajaran berbasis STEAM secara inovatif. Model pelatihan yang dilakukan secara praktis dapat diimplementasikan untuk memperkuat literasi digital yang mendukung kualitas perencanaan pembelajaran sejumlah PAUD. Kata Kunci: Artificial Intelligence (AI), ChatGPT, Pendidikan Anak Usia Dini, rencana pembelajaran harian [English]: The rapid development of technology has created a need to improve teaching materials through the preparation of engaging and relevant daily lesson plans in Early Childhood Education (ECE) institutions in the Genteng Sub-district, Surabaya. Although a STEAM-based curriculum has been implemented, in practice, most ECE teachers have not yet used technology, particularly AI-based tools such as ChatGPT, in their lesson planning. Therefore, this community service program aims to enhance ECE teachers’ competence in using ChatGPT to support the preparation of daily lesson plans. This community service program employed Community-Based Research through training that integrated conceptual understanding and hands-on practice. The program was designed through several stages, including preparation, implementation, mentoring, evaluation, and monitoring. The results show that the training significantly improved teachers’ knowledge and skills in using AI-ChatGPT for lesson planning. The improvement in knowledge was indicated by a 97.10% increase in the proportion of participants scoring above 60, accompanied by a decrease in the standard deviation from 10.72 to 8.22, reflecting a more even distribution of learning gains. In addition, 60% of the teachers demonstrated adequate skills in using ChatGPT for lesson planning. Based on these evaluation results, the AI-ChatGPT training was found to be effective in enhancing ECE teachers’ competence in designing innovative STEAM-based learning. The practical training model can be implemented to strengthen digital literacy and support the quality of lesson planning in ECE institutions. Keywords: Artificial Intelligence (AI), ChatGPT, Early Childhood Education, daily lesson plans