IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA PENGOLAHAN DATA NASABAH DIVISI LOAN UNIT BTN KC BANDUNG - Mutia Sekar Mayang Diyanti; Gina Sakinah (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2026)
Penelitian ini menganalisis implementasi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam pengolahan data nasabah pada Divisi Loan Unit PT Bank Tabungan Negara (BTN) Kantor Cabang Bandung. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus tunggal, penelitian mengkaji fungsi sinergis komponen SIA meliputi hardware, software, brainware, prosedur, basis data, dan jaringan komunikasi dalam siklus perkreditan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan telaah dokumentasi internal (Januari-Februari 2026). Hasil menunjukkan SIA di BTN KC Bandung telah berjalan secara sistematis melalui sistem SIBS dan CEISA, namun pengendalian internal dan standardisasi prosedur masih perlu ditingkatkan.