Analisis Dampak Revaluasi Aset Tetap terhadap Kinerja Keuangan dan Respon Pasar pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2025 - Afra Hasna; Rd. Amar Muslih (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2026)
Penelitian ini menganalisis dampak revaluasi aset tetap terhadap kinerja keuangan dan respon pasar pada 38 perusahaan manufaktur BEI periode 2018-2025. Kinerja keuangan diproksikan dengan ROA dan DER menggunakan regresi data panel FEM, sedangkan respon pasar diukur melalui abnormal return dan trading volume activity (TVA) dengan event study. Hasil menunjukkan revaluasi menurunkan ROA melalui denominator effect dan memperbaiki DER melalui equity effect. Pasar merespons positif dengan abnormal return signifikan pada H+1 dan H+2 serta peningkatan TVA. Temuan mendukung signaling theory dan debt covenant hypothesis.