Pengaruh Pembangunan Kampus Universitas Baliem di Kabupaten Jayawijaya terhadap Sampah yang Ditimbulkan - Amaliah Azis; Mujiati (Jurnal Teknik Indonesia, 2026)
Perguruan tinggi merupakan kelanjutan dari Pendidikan dasar dan menengah yang diselenggarakan untuk mempersiapkan peserta didik untuk menjadi masyarakat yang memiliki kemampuan akademis dan professional yang dapat menerapkan, mengembangkan dan menciptakan ilmu pengetahuan, teknologi dan budaya. Kehadiran sebuah kampus di suatu daerah tidak hanya berpengaruh pada aspek pendidikan, tetapi juga dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap lingkungan sekitarnya. Dalam konteks ini, penelitian ini diinisiasi dengan tujuan untuk mengevaluasi dampak yang ditimbulkan oleh keberadaan kampus terhadap lingkungan fisik, sosial, dan ekonomi di sekitarnya. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk merumuskan berbagai strategi dan pendekatan yang dapat digunakan untuk mengatasi dampak negatif yang mungkin muncul akibat keberadaan kampus tersebut. Penelitian ini didasarkan pada hasil survei yang dilakukan di area sekitar kampus Universitas Baliem, yang diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai interaksi antara kampus dan komunitas di sekitarnya, serta implikasi dari interaksi tersebut. Berdasarkan studi yang telah dilaksanakan, maka pada penelitian ini dapat ditarik kesimpulan limbah padat (sampah) yang dipekirakan akan dihasilkan ketika Kampus telah beroperasi. Perhitungan prakiraan timbulan sampah pada tahap konstrusi dan tahap operasional diperoleh: Total timbulan sampah tahap konstruksi yaitu 275 L/hari (0,275 m3/hari); Timbulan sampah pada tahap operasional yaitu diperoleh total timbulan sampah organik 9,5 L/hari (0,0095 m3/hari) sehingga total timbulan sampah anorganik adalah 2,4 L/hari atau 0,0024 m3/hari).