Optimasi Unit Commitment PLTMG Duri Menggunakan Binary Particle Swarm Optimization Dengan Mempertimbangkan Kendala Operasi - Rendy Abdullah; Herry Nugraha; Rudy Setiabudy (Jurnal Teknik Indonesia, 2026)
utuhan sistem tenaga listrik yang andal dan ekonomis menuntut strategi pengoperasian pembangkit yang mampu meminimalkan biaya operasi dengan tetap memenuhi kendala teknis. Permasalahan Unit Commitment (UC) menjadi tantangan penting karena melibatkan keputusan status operasi unit pembangkit, karakteristik bahan bakar, serta berbagai kendala operasional yang terjadi di lapangan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model optimasi Unit Commitment pada PLTMG Duri menggunakan metode Binary Particle Swarm Optimization (BPSO) dengan mempertimbangkan karakteristik heat rate dan kendala operasi aktual berupa inefisiensi start-up akibat mode back up, derating temporer, serta kejadian gas trip. Metode penelitian dilakukan melalui pengolahan data operasi PLTMG Duri periode November 2025 hingga April 2026, penyusunan model matematis UC, pemodelan fungsi biaya bahan bakar berbasis karakteristik heat rate, serta implementasi algoritma BPSO untuk memperoleh kombinasi operasi unit yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model BPSO mampu menghasilkan jadwal operasi dengan biaya minimum sebesar Rp9.447.787.193,61, lebih rendah dibandingkan kondisi eksisting sebesar Rp9.552.661.959,47. Optimasi menghasilkan penghematan biaya operasi sebesar Rp104.874.765,86 dengan tetap memenuhi kebutuhan energi sebesar 9.424,66 MWh. Algoritma BPSO mencapai kondisi konvergen pada iterasi ke-270 dan mampu menyesuaikan pola operasi unit melalui redistribusi durasi operasi serta peningkatan fleksibilitas start-stop. Dengan demikian, penerapan BPSO pada Unit Commitment PLTMG Duri dapat meningkatkan efisiensi ekonomi operasi dan memberikan strategi penjadwalan pembangkit yang lebih adaptif terhadap kondisi operasional nyata.