Pemilihan Alternatif Pembangkit Listrik Energi Terbarukan Pada Program Listrik Pedesaan Dengan Pendekatan Multi Kriteria - Harisma Citra Siallagan; I Nyoman Pujawan (Jurnal Teknik Indonesia, 2026)
Keterbatasan akses energi listrik di wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T) menjadi salah satu tantangan utama dalam mendukung pemerataan pembangunan, khususnya di Provinsi Sulawesi Tengah. Pemilihan teknologi pembangkit listrik energi terbarukan untuk program listrik pedesaan memerlukan pendekatan pengambilan keputusan yang mempertimbangkan berbagai aspek teknis, ekonomi, sosial, dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kriteria yang memengaruhi pemilihan alternatif pembangkit listrik desa 3T, menentukan tingkat kepentingan setiap kriteria, serta memberikan rekomendasi alternatif pembangkit listrik terbaik untuk diterapkan di Provinsi Sulawesi Tengah. Metode penelitian menggunakan pendekatan Multi Criteria Decision Making (MCDM) dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan bobot prioritas kriteria dan melakukan evaluasi terhadap alternatif pembangkit energi terbarukan. Kriteria yang digunakan meliputi aspek teknis, ekonomi, lingkungan, sosial, dan keberlanjutan operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap kriteria memiliki tingkat kepentingan yang berbeda dalam menentukan keputusan pemilihan pembangkit, dengan aspek teknis dan keberlanjutan menjadi faktor dominan dalam proses evaluasi. Berdasarkan hasil pembobotan dan peringkat alternatif, diperoleh alternatif pembangkit energi terbarukan yang paling sesuai untuk mendukung kebutuhan listrik pedesaan di wilayah 3T Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menyediakan kerangka pengambilan keputusan yang sistematis dan objektif bagi pemerintah maupun pemangku kepentingan dalam pengembangan infrastruktur energi terbarukan.