PENGEMBANGAN MODEL VARIASI PERMAINAN GERAK FUNDAMENTAL BERBASIS TEKNIK DASAR BOLA VOLI PADA SISWA KELAS VII FASE D SMPN 19 MALANG - Rizky Febrianto; Aan Fardani Ubaidillah; Rakhmat Rusminto (Inteligensi : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan “menghasilkan produk berupa permainan gerak fundamental yang dikembangkan berdasarkan keterampilan dasar bola voli untuk mendukung pembelajaran PJOK pada peserta didik kelas VII di SMPN 19 Malang.” Metode yang diterapkan ialah Research and Development (RD) yang mengadaptasi tahapan pengembangan dari model Borg Gall. Subjek penelitian merupakan siswa kelas VII-G yang diambil menggunakan metode cluster random sampling dari sepuluh kelas VII yang tersedia (VII A–VII J). Proses pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perencanaan, penyusunan produk awal, uji coba kelompok kecil, revisi produk, uji coba kelompok besar, analisis data, serta penyempurnaan produk akhir. Data yang ada dihimpun dari melalui angket analisis kebutuhan yang diberikan kepada guru dan peserta didik, lembar validasi ahli media, ahli permainan, ahli pembelajaran PJOK, serta angket respons peserta didik. Temuan validasi mengindikasikan tingkat kelayakan yang sangat tinggi yakni mempunyai persentase 97,36% dari ahli media, 95,31% dari ahli permainan, dan 97,22% dari ahli pembelajaran PJOK. Selain itu, hasil uji coba kelompok kecil memperoleh 86,97%, dan uji coba pada kelompok besar menginjak angka 88,79%. Berdasarkan temuan tersebut, permainan gerak fundamental berbasis keterampilan dasar bola voli yang dikembangkan dinyatakan layak diterapkan menjadi alternatif pembelajaran PJOK yang menarik, efektif, dan relevan terhadap karakteristik peserta didik kelas VII SMP.