PERAN BPJS KETENAGAKERJAAN DALAM MENINGKATKAN PERLINDUNGAN SOSIAL BAGI GURU TPQ DI SURABAYA - Mellysa Rahmalia Putri; Kustini Kustini (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Social protection for Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) teachers, categorized as informal workers, still faces challenges, particularly related to low social security literacy and limited access to formal state protection programs. This study aims to analyze the role of the Social Security Agency for Employment (BPJS Ketenagakerjaan) in enhancing social protection for TPQ teachers in Surabaya through educational activities, community outreach, and multi-stakeholder collaboration. A qualitative descriptive method was employed, with data collected through in-depth interviews with BPJS Ketenagakerjaan officials, document review, and indirect observation of the socialization process and registration mechanism. The findings indicate that BPJS Ketenagakerjaan conducted tiered socialization to PAC FKPQI and TPQ heads, delivering materials covering the benefits of Employment Injury Insurance (JKK) and Death Benefits (JKM), claim procedures, and reporting mechanisms. PAC served as a key liaison in data collection and coordination of reporting through communication groups. The Surabaya City Government also strengthened the program through APBD funding, ensuring all TPQ teachers received protection without any cost burden. This program was proven to enhance a sense of security, access to protection, and benefit certainty for TPQ teachers and their beneficiaries. The study concludes that the collaboration between BPJS Ketenagakerjaan, PAC, and the local government is effective in expanding social protection for informal workers. ABSTRAK Perlindungan sosial bagi guru Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) sebagai pekerja informal masih menghadapi tantangan, terutama rendahnya literasi jaminan sosial dan keterbatasan akses terhadap program perlindungan negara. Pengabdian ini bertujuan menganalisis peran BPJS Ketenagakerjaan dalam meningkatkan perlindungan sosial bagi guru TPQ di Surabaya melalui kegiatan edukasi, sosialisasi, dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan petugas BPJS Ketenagakerjaan, telaah dokumen, serta observasi tidak langsung terhadap alur sosialisasi dan mekanisme pendaftaran. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa BPJS Ketenagakerjaan melaksanakan sosialisasi berjenjang kepada PAC FKPQI dan kepala TPQ, dengan materi mencakup manfaat Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) dan Jaminan Kematian (JKM), prosedur klaim, serta tata cara pelaporan. PAC berperan sebagai narahubung dalam pendataan dan koordinasi pelaporan melalui grup komunikasi. Pemerintah Kota Surabaya turut memperkuat program melalui pendanaan APBD sehingga seluruh guru TPQ mendapatkan perlindungan tanpa beban biaya. Program ini terbukti meningkatkan rasa aman, akses perlindungan, dan kepastian manfaat bagi guru TPQ dan ahli waris. Pengabdian menyimpulkan bahwa kolaborasi BPJS Ketenagakerjaan, PAC, dan pemerintah daerah efektif memperluas perlindungan sosial bagi pekerja informal.