PENDAMPINGAN ADMINISTRATIF KEPESERTAAN UNTUK EFISIENSI INPUT DATA DAN PENCETAKAN KARTU DI BPJS KETENAGAKERJAAN SURABAYA KARIMUNJAWA - Rafli Tri Nurcahyo; Kustini Kustini (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
BPJS Ketenagakerjaan is a public institution responsible for administering employment social security and holds a strategic role in providing administrative services, particularly in participant data entry and membership card issuance, both of which require accuracy, timeliness, and administrative order, however, in practice, various challenges persist, including inefficient data input processes, potential administrative errors, inconsistencies in participant data, and delays in card printing, especially at BPJS Ketenagakerjaan Surabaya Karimunjawa, resulting in service disruptions and reduced service quality. To address these issues, a community service activity was implemented to improve the efficiency and orderliness of membership administration through direct administrative assistance using a participatory approach that involved initial observations, hands-on support in membership administration, and technical assistance in data entry and card printing processes. The results demonstrate a reduction in data entry errors, faster administrative processing times, improved accuracy and consistency of participant data, and enhanced staff understanding of more systematic and efficient administrative procedures, thereby confirming that participatory administrative assistance effectively increases service efficiency and contributes positively to the sustainable improvement of service quality at BPJS Ketenagakerjaan. ABSTRAK BPJS Ketenagakerjaan merupakan lembaga penyelenggara jaminan sosial ketenagakerjaan yang memiliki peran strategis dalam penyediaan layanan administratif kepesertaan kepada masyarakat, khususnya dalam proses input data peserta dan pencetakan kartu kepesertaan yang menuntut akurasi, kecepatan, dan ketertiban administrasi. Dalam praktiknya, masih dijumpai berbagai kendala seperti ketidakefisienan proses input data, potensi kesalahan administrasi, ketidaksesuaian data peserta, serta keterlambatan pencetakan kartu kepesertaan, terutama di BPJS Ketenagakerjaan Surabaya Karimunjawa, yang berdampak pada terhambatnya pelayanan dan penurunan kualitas layanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan efisiensi dan ketertiban administrasi kepesertaan melalui pendampingan administratif secara langsung dengan pendekatan partisipatif yang meliputi observasi awal, pendampingan administratif kepesertaan, serta asistensi teknis dalam proses input data dan pencetakan kartu peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya penurunan kesalahan input data, percepatan waktu pemrosesan administrasi, serta peningkatan ketepatan dan konsistensi data kepesertaan, diikuti dengan meningkatnya pemahaman petugas terhadap prosedur administrasi yang lebih sistematis dan efisien. Dengan demikian, pendampingan administratif kepesertaan terbukti mampu meningkatkan efisiensi pelayanan dan memberikan implikasi positif terhadap peningkatan kualitas layanan BPJS Ketenagakerjaan secara berkelanjutan.