Analisis Gaya Konten Visual "Instagramable" atau "Real" Sebagai Strategi Branding Cafe Jarak Coffee - Ramandhika Panca Handoyo; Lisa Mardiana (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2026)
Perkembangan Instagram sebagai media berbasis visual telah mengubah cara konsumen menentukan pilihan tempat nongkrong, khususnya kafe. Saat ini, konsumen tidak hanya mempertimbangkan kualitas produk, tetapi juga memperhatikan tampilan visual dan suasana yang ditampilkan di media sosial. Jarak Coffee memanfaatkan Instagram sebagai media utama dalam membangun citra kafe melalui konsep visual instagramable yang dipadukan dengan pendekatan “nyata” atau apa adanya. Strategi ini digunakan untuk membentuk persepsi bahwa Jarak Coffee merupakan kafe yang nyaman, hangat, dan relevan dengan gaya hidup konsumen masa kini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi branding “instagramable” dan “real” yang diterapkan Jarak Coffee melalui Instagram berperan dalam mempengaruhi keputusan kunjungan konsumen. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk menggali pengalaman dan persepsi konsumen terhadap konten visual yang ditampilkan. Teori landasan yang digunakan meliputi Teori Brand Image dan Teori Keputusan Kunjungan Konsumen. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pihak pengelola serta konsumen, observasi terhadap akun Instagram Jarak Coffee, dan dokumentasi konten visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tampilan visual yang natural, konsisten, dan sesuai dengan kondisi nyata kafe mampu membangun persepsi positif dan kepercayaan konsumen. Persepsi tersebut mendorong munculnya minat, membentuk ekspektasi yang realistis, serta mempengaruhi keputusan konsumen untuk berkunjung. Dengan demikian, strategi branding berbasis visual yang autentik terbukti berperan penting dalam meningkatkan daya tarik dan keputusan kunjungan konsumen ke Jarak Coffee.