STRATEGI KOMUNIKASI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA PALEMBANG DALAM OPTIMALISASI PENGELOLAAN SAMPAH - Didi Gunawan; YENRIZAL ,; CHAIRUNNISAH PUTRI AYU NINGSIH (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2026)
Pengelolaan sampah di Kota Palembang memerlukan strategi komunikasi lingkungan yang efektif untuk mendorong partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi Dinas Lingkungan Hidup Kota Palembang dalam optimalisasi pengelolaan sampah serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan Teori Perencanaan Komunikasi sebagai landasan analisis. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi dilaksanakan secara sistematis melalui pembagian tugas yang jelas, sosialisasi dan edukasi masyarakat, pemanfaatan media komunikasi digital, serta pelaksanaan program Bank Sampah, pengurangan sampah plastik, Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa), Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST), dan Program Kampung Iklim yang diperkuat kerja sama pihak eksternal. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi kendala internal berupa keterbatasan sarana prasarana dan sumber daya manusia, serta kendala eksternal berupa rendahnya partisipasi masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi DLH Kota Palembang telah mencerminkan elemen Teori Perencanaan Komunikasi, namun masih memerlukan penguatan agar lebih optimal dan berkelanjutan.