Dinamika Komunikasi Antarbudaya Karo Bukan Batak (KBB) dalam Perdebatan Media Sosial - Remaja Putra Barus; Austin Ernest Antariksa Tumengkol (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2026)
Perdebatan daring mengenai klaim identitas Karo Bukan Batak (KBB) telah mengemuka di media sosial dan menimbulkan konflik simbolik sekaligus ruang negosiasi identitas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis pola komunikasi antarbudaya yang muncul dalam perdebatan media sosial seputar KBB. Metode yang digunakan adalah netnografi dan analisis wacana kritis (CDA) terhadap 12 thread publik terpilih di Facebook, Instagram, YouTube, dan X pada periode Januari 2023–Juli 2024. Hasil penelitian menunjukkan tiga pola utama: (1) resistensi identitas oleh kelompok KBB melalui penolakan label “Batak” dengan legitimasi bahasa, adat, dan sejarah; (2) konfrontasi simbolik dari kelompok kontra melalui reifikasi istilah “Batak” serta penggunaan pelabelan dan stereotip; dan (3) hadirnya ruang dialog multikultural terutama pada thread dengan moderasi aktif atau aktor mediatif. Dinamika ini menggambarkan bagaimana strategi akomodasi dan divergensi (Communication Accommodation Theory) serta negosiasi identitas (Identity Negotiation) dijalankan secara performatif di ruang digital, sementara affordance platform seperti algoritma dan fitur interaksi memperkuat kecenderungan polarisasi kecuali ada intervensi moderatif. Secara keseluruhan, komunikasi antarbudaya KBB di media sosial bersifat ambivalen—memperbesar potensi konflik namun sekaligus membuka peluang edukasi multikultural—dengan implikasi praktis pada desain moderasi, literasi digital, dan kebijakan dialog antar-etnis.