Pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT Permodalan Nasional Madani cabang Pekanbaru - Ardiyansyah; Rakimen Rakimen (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT Permodalan Nasional Madani (PNM) Cabang Pekanbaru. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 45 karyawan yang ditarik melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berskala Likert, yang kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, disiplin kerja, dan kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun secara simultan. Ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 88% variasi kinerja karyawan (Adjusted R-Square 0,880), dengan motivasi kerja teridentifikasi sebagai determinan terkuat. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini dibatasi oleh penggunaan tiga variabel independen saja dan sampel yang relatif kecil (45 responden) pada satu kantor cabang, sehingga membatasi generalisasi temuan. Desain cross-sectional dengan instrumen laporan diri juga berpotensi memunculkan common method bias, ditambah dengan adanya tumpang tindih moderat (berdasarkan nilai VIF) antarvariabel bebas yang diteliti. Implikasi – Secara teoretis, temuan ini memperkuat teori manajemen sumber daya manusia mengenai determinan kinerja karyawan. Secara praktis, manajemen PT PNM Cabang Pekanbaru disarankan untuk menetapkan prioritas peningkatan kinerja melalui pemeliharaan sistem penghargaan/pengakuan kerja, penguatan pengawasan disiplin lapangan, serta pengembangan kompetensi yang berfokus pada sikap kerja dan keterampilan interpersonal. Kebaruan – Penelitian ini mengisi celah empiris dengan mengintegrasikan tiga determinan individual (motivasi, disiplin, dan kompetensi) secara simultan ke dalam satu model kinerja pada lembaga pembiayaan dan pemberdayaan usaha mikro. Pengujian variabel kompetensi dalam konteks model bisnis PNM ini merupakan kebaruan yang belum pernah dikaji dalam penelitian-penelitian terdahulu.