Pengaruh daya tarik dan kualitas pelayanan terhadap minat berkunjung kembali wisatawan Kafe Tebing Lasiana - Refita Dortiana Talan; Alfridus Mau Manek; Fernando Saragih (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk memberikan perspektif baru dengan menganalisis pengaruh daya tarik wisata dan kualitas pelayanan terhadap minat wisatawan untuk berkunjung kembali ke Kafe Tebing Lasiana, Kota Kupang. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling yang melibatkan 100 responden dari masyarakat lokal yang pernah mengunjungi kafe tersebut. Pengumpulan data primer dilakukan menggunakan instrumen kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Temuan – Hasil penelitian membuktikan bahwa daya tarik wisata dan kualitas pelayanan secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali wisatawan. Kedua variabel independen tersebut secara bersama-sama mampu memengaruhi minat berkunjung kembali sebesar 18,9%, sementara 81,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini hanya berfokus pada pengunjung Kafe Tebing Lasiana, sehingga hasilnya belum tentu dapat digeneralisasikan pada seluruh kafe atau destinasi wisata lainnya. Selain itu, kajian ini terbatas pada dua variabel independen dan belum mempertimbangkan faktor relevan lainnya seperti harga, fasilitas, kepuasan pengunjung, citra destinasi, dan pengaruh media sosial. Implikasi – Secara praktis, pengelola kafe disarankan untuk terus mempertahankan daya tarik alam, mengembangkan keunikan visual melalui spot foto, serta menjaga keandalan dan konsistensi kualitas pelayanan untuk membentuk pengalaman berkesan bagi pengunjung. Secara teoretis, penelitian ini memperluas wawasan mengenai perilaku wisatawan lokal dalam konteks pariwisata yang menggabungkan konsep kuliner dan keindahan alam. Kebaruan – Keterbaruan penelitian ini terletak pada fokusnya terhadap segmentasi wisatawan lokal usia dewasa di Kota Kupang yang secara spesifik menyukai wisata bernuansa alam dan suasana pantai, serta memusatkan kajian pada destinasi kafe unik yang memadukan pengalaman kuliner dengan panorama alam.