PTK Berbasis Aksi Nyata Mencintai Alam Untuk Meningkatkan Pemahaman Ekosistem Dan Rantai Makanan Pada Siswa SD Naskat ST. Fransiskus Saverius Bomaki Kelas III : Penelitian - Damianus Fenanlampir; Ageng Triyono (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep ekosistem dan rantai makanan pada siswa kelas III SD Naskat St. Fransiskus Saverius Bomaki melalui penerapan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berbasis aksi nyata mencintai alam. Metode PTK dilaksanakan dalam dua siklus, melibatkan 21 siswa sebagai subjek. Instrumen utama meliputi tes pemahaman konsep dan lembar observasi keaktifan siswa selama kegiatan eksplorasi lingkungan sekitar sekolah. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar, dengan rata-rata nilai kelas meningkat dari 62 pada siklus I menjadi 82 pada siklus II, serta ketuntasan klasikal naik dari 57% menjadi 86%. Selain itu, keaktifan dan keterampilan proses siswa juga mengalami peningkatan, didukung pembentukan karakter peduli lingkungan dan kemampuan sosial melalui kerja kelompok di alam terbuka. Temuan ini menegaskan efektivitas pendekatan aksi nyata berbasis lingkungan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) untuk meningkatkan pemahaman kognitif, keterampilan proses, serta karakter afektif siswa. Model ini direkomendasikan sebagai strategi inovatif dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar.