Pemberdayaan UMKM Mebeler Berbasis Website dan Augmented Reality dalam Komunitas Digital Untuk Meningkatkan Customer Engagement di Kabupaten Jepara Sebagai Upaya Pencapaian SDGS - Veisya Afra Nurprayasha; Rita Komaladewi; Cupian Cupian (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Website merupakan media digital yang berperan dalam mendukung promosi dan transaksi pada UMKM, sedangkan teknologi augmented reality (AR) menjadi inovasi visual interaktif yang dapat meningkatkan pengalaman pelanggan. Selain itu, keberadaan komunitas digital juga menjadi sarana interaksi, kolaborasi, dan pertukaran informasi antara pelaku usaha dan pelanggan. Dalam era transformasi digital, UMKM mebeler di Kabupaten Jepara perlu mengoptimalkan pemanfaatan teknologi tersebut untuk meningkatkan customer engagement serta mendukung pencapaian tujuan SDGs, khususnya dalam aspek ekonomi inklusif dan inovasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan website, augmented reality (AR), dan aktivitas komunitas digital terhadap customer engagement. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS), dengan melibatkan pelaku usaha dan pelanggan dalam ekosistem digital UMKM mebeler di Jepara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan website, augmented reality (AR), dan aktivitas komunitas digital berpengaruh positif terhadap customer engagement. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa transformasi digital berbasis komunitas dapat menjadi strategi pemberdayaan UMKM dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha.