Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Ibu PKK Melalui Pelatihan Pembuatan MycoSpice Berbasis Jamur Tiram dengan Teknologi Dehidrasi di Desa Kemantren - Dandy Prasetiyo; Nadiva Azzahroh Dwi Asri; Nailah Zahroh Qurrotun A’yun; Salma Aulia Putri; Ajeng Daniarsih (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Kemantren, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang pada April 2026 dengan sasaran ibu-ibu PKK. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah jamur tiram menjadi produk bernilai tambah. Metode pelaksanaan meliputi tahapan observasi, perancangan program berbasis design thinking (empathize, define, ideate, prototype), perencanaan, pelatihan, dan evaluasi. Hasil observasi menunjukkan bahwa limbah jamur tiram, baik sisa panen maupun jamur berukuran kecil yang tidak memenuhi standar pasar, belum dimanfaatkan secara optimal dan tidak memiliki nilai jual. Berdasarkan permasalahan tersebut, dirancang solusi berupa pengolahan limbah jamur tiram menjadi produk bumbu tabur “MycoSpice” dengan memanfaatkan teknologi dehidrasi. Pelatihan dilaksanakan melalui penyampaian materi dan praktik langsung agar peserta mampu memahami sekaligus mengaplikasikan proses produksi. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan metode pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan ibu-ibu PKK dalam mengolah limbah jamur tiram menjadi produk yang bernilai ekonomis. Kegiatan ini berpotensi mendorong pemanfaatan sumber daya lokal secara berkelanjutan serta membuka peluang pengembangan usaha berbasis rumah tangga.