Pemberdayaan Masyarakat Desa Kemantren melalui Pelatihan Produksi TIRAMIE (Mie Jamur Tinggi Protein) Berbasis Teknologi Penghalus Bahan Pangan - Anis Ferlina Nur Aini; Reva Aulia Rahmadani; Dea Mawar Saharani; Aulia Triana Devi; Robiatun Mofarrohah; Ajeng Daniarsih (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Kemantren, Kabupaten Malang, melalui pelatihan produksi TIRAMIE (Mie Jamur Tinggi Protein) sebagai alternatif pangan sehat sekaligus meningkatkan nilai ekonomi jamur tiram lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan keterampilan langsung (hands-on training) yang meliputi metode presentasi, tanya jawab, dan praktik langsung dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kelompok ibu-ibu PKK selaku sasaran pengabdian menunjukkan antusiasme yang tinggi dan keterampilan psikomotorik yang sangat baik dalam mempraktikkan pembuatan mie dari nol, mulai dari proses menghaluskan (blender) jamur tiram segar, pencampuran adonan, hingga pencetakan mie secara mandiri. Selain penguasaan teknis, tercipta interaksi komunikasi berkualitas melalui diskusi kritis mengenai upaya menjaga optimalisasi kandungan gizi jamur tiram selama proses pengolahan. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta mengenai diversifikasi pangan sehat dan membuka potensi kewirausahaan baru di tingkat keluarga guna mendukung ketahanan pangan masyarakat Desa Kemantren.