Sahala Pneumatik: Rekonstruksi Teologis Spiritualitas Masyarakat Batak dalam Kerangka Pneumatologi Paulus - Marlon Butar-Butar (Jurnal Teologi Injili, 2026)
Artikel ini bertujuan merekonstruksi konsep sahala dalam spiritualitas Batak melalui kerangka teologi kontekstual dengan perspektif pneumatologi Paulus. Dalam tradisi Batak, sahala dipahami sebagai daya spiritual yang berkaitan dengan kewibawaan, legitimasi, dan kualitas hidup seseorang dalam relasi dengan komunitas, leluhur, dan tatanan ilahi. Namun, dalam konteks kekristenan Batak masa kini, konsep ini sering berada dalam posisi ambigu antara dipertahankan sebagai identitas budaya dan dipersoalkan secara teologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan teologi kontekstual model sintesis untuk membaca ulang sahala dalam terang pemahaman tentang Roh Kudus sebagai sumber kehidupan, pembaruan, dan persekutuan. Metode yang digunakan bersifat kualitatif-deskriptif melalui studi literatur terhadap kajian antropologi Batak dan teologi Kristen, khususnya Paulus . Hasil penelitian menunjukkan bahwa sahala dapat ditafsir ulang bukan sebagai kekuatan magis atau genealogis, melainkan sebagai simbol kultural yang mengungkapkan pengalaman manusia akan daya ilahi yang memberi hidup. Dari dialog ini dirumuskan konsep Sahala Pneumatik, yaitu suatu sintesis teologis yang menempatkan pengalaman religius lokal dalam relasi dengan karya Roh Kudus. Konsep ini menandai pergeseran dari pemahaman kuasa sebagai pewarisan menuju anugerah, dari struktur genealogis menuju relasi iman, serta dari dominasi menuju transformasi hidup. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teologi kontekstual di Indonesia dengan menunjukkan bahwa konsep budaya lokal dapat menjadi locus refleksi teologis yang sah dan produktif. Selain itu, konsep Sahala Pneumatik membuka ruang bagi gereja untuk mengembangkan pendekatan pastoral dan liturgis yang lebih kontekstual tanpa kehilangan dasar teologisnya.