HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT ANTI HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PARINGIN SELATAN: HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT ANTI HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PARINGIN SELATAN - Universitas Sari Mulia Banjarmasin, Saniyyatun Nisa; Nisa, Saniyyatun (FARMASIS: Jurnal Sains Farmasi, 2025)
Background: Hypertension is known as a cardiovascular disease, where sufferers have blood pressure above normal, namely systolic blood pressure ≥140 mmHg and diastolic blood pressure ≥90 mmHg. Compliance with taking medication for hypertensive sufferers is very important because it can control blood pressure in hypertensive sufferers and thus prevent complications. The level of knowledge of hypertensive patients regarding their disease can support the success of therapy so that hypertensive patients' blood pressure can be well controlled.Objective: To determine the relationship between the level of knowledge and compliance with taking antihypertensive medication in the South Paringin Community Health Center working area.Method: This research used observational analytics with a cross-sectional approach, data collection was carried out prospectively using a knowledge questionnaire that was valid and reliable and an adherence questionnaire using the Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8).Results: This research obtained the percentage level of knowledge, namely good knowledge of 42 people (56 persen) and poor knowledge of 75 people (44 persen), data from respondents with low compliance 49 (65 persen), moderate compliance 21 (28 persen) and high compliance 5 ( 7 persen). Based on the results of the sperm rho test, the relationship between the level of knowledge and compliance with taking antihypertensive medication shows that there is no relationship between the two variables with a p-value = 0.316 (> 0.05) so that Ho is accepted and Ha is rejected.Conclusion: There is no relationship between the level of knowledge and compliance with taking antihypertensive medication in patients in the South Paringin Health Center working area.Keywords:Hypertension,Compliance,KnowledgeAbstrakLatar Belakang: Hipertensi dikenal sebagai penyakit kardiovaskuler, dimana penderita memiliki tekanan darah diatas normal yakni tekanan darah sistolik ≥140mmHg dan tekanan darah diastolik ≥90 mmHg. Kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi sangatlah penting karena dapat mengontrol tekanan darah pada penderita hipertensi sehingga dapat mencegah terjadinya komplikasi. Tingkat pengetahuan pasien hipertensi terkait penyakitnya dapat menunjang keberhasilan terapi sehingga tekanan darah pasien hipertensi dapat terkontrol dengan baik.Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap kepatuhan minum obat antihipertensi di wilayah kerja Puskesmas Paringin Selatan.Metode: Penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional, pengumpulan data dilakukan secara prospektif menggunakan kuisoner pengetahuan yang sudah valid dan reliabel dan kuesioner kepatuhan menggunakan Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8).Hasil: Penelitian ini mendapatkan hasil presentase tingkat pengetahuan yaitu pengetahuan baik 42 orang (56 persen) dan pengetahuan kurang 75 orang (44 persen) data responden yang kepatuhan rendah 49 (65 persen) , kepatuhan sedang 21 (28 persen) dan berkepatuhan tinggi 5 (7 persen). Berdasarkan hasil uji sperman rho hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap kepatuhan minum obat antihipertensi menunjukkan tidak adanya terdapat hubungan antara kedua variabel dengan nilai p-value =0,316 (>0,05) sehingga Ho diterima Ha ditolak.Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan kepatuhan minum obat antihipertensi pada pasien Di Wilayah Kerja Puskesmas Paringin Selatan.Kata Kunci: Hipertensi, Kepatuhan, Pengetahuan