Analisis Pemanfaatan Aplikasi Online Berbasis Appsheet Dalam Pengelolaan Administrasi Bimbingan Dan Konseling Di SMKS Muhammadiyah 2 Genteng - Ahmad Yanuar Catur Pamuji; Ahmad Shultoni; Fajar Wahyu Prasetyo (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Analisis Pemanfaatan Aplikasi Online Berbasis AppSheet dalam Pengelolaan Administrasi Bimbingan dan Konseling di SMKS Muhammadiyah 2 Genteng. Dibimbing oleh Ahmad Sulthoni, S.Pd., M.Pd., dan Fajar Wahyu Prasetyo, M.Pd. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas PGRI Banyuwangi.Perkembangan teknologi informasi mendorong adanya perubahan dalam pengelolaan administrasi dari sistem manual menuju sistem digital, SMKS Muhammadiyah 2 Genteng telah memanfaatkan aplikasi online berbasis AppSheet guna membantu pengelolaan administrasi bimbingan dan konseling. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan implementasi, manfaat dan kendala yang dihadapi dalam pemanfaatan aplikasi ini pada pengelolaan administrasi bimbingan dan konseling di SMKS Muhammadiyah 2 Genteng.Dalam Penelitan ini, pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian yaitu Guru BK, Kepala Sekolah, Wali Kelas dan Peserta Didik. Untuk mengumpulkan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan untuk analisis datanya dilakukan secara deskriptif dengan model interaktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini telah digunakan untuk mengelola berbagai administrasi BK, mulai dari pencatatan kasus siswa, konseling individu, konseling kelompok,home visit, pemanggilan orang tua, serta data peserta didik yang keluar atau pindah. dengan pemanfaatan aplikasi tersebut memberikan manfaat diantaranya mempermudah pencarian data, mempercepat pembuatan laporan, menyediakan cadangan data digital, mempermudah koordinasi dengan wali kelas serta aplikasi ini dapat diakses di semua perangkat. Hal ini akan meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja guru BK, sehingga Guru BK tidak akan dibebani banyak administrasi yang terkadang mengganggu proses layanan.Meskipun demikian, pemanfaatan AppSheet masih menghadapi beberapa kendala, terutama ketergantungan terhadap jaringan internet dan perlunya kemampuan pengguna dalam beradaptasi dengan teknologi digital terutama pengguna yang lanjut usia. Selain itu yang perlu ditambahkan lagi yaitu dashboard khusus peserta didik agar mereka bisa melihat sendiri data mereka di BK. Namun Secara umum, penggunaan aplikasi ini membantu meningkatkan kualitas pengelolaan administrasi bimbingan dan konseling sehingga layanan kepada peserta didik dapat berlangsung lebih cepat, efektif, dan terorganisasi dengan baik.