Telaah Lingkungan Strategik dalam Lembaga Pendidikan sebagai Dasar Perencanaan Strategis : Penelitian - Aswin Aswin; Abd Latif; Andi Hasrul Haris; Siti Syamsudduha; Ridwan Idris (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tahap telaah lingkungan strategik dalam lembaga pendidikan melalui pendekatan studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian library research. Data diperoleh dari berbagai buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan dengan pembahasan telaah lingkungan strategik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telaah lingkungan strategik memiliki peran penting dalam membantu lembaga pendidikan memahami kondisi internal dan eksternal organisasi. Tahap telaah lingkungan strategik meliputi analisis lingkungan internal, analisis lingkungan eksternal, dan analisis SWOT. Implementasi telaah lingkungan strategik dilakukan melalui penyusunan program kerja sekolah, peningkatan kompetensi guru, pengembangan pembelajaran digital, penyediaan fasilitas pendidikan, serta evaluasi program pendidikan secara berkala. Dengan demikian, telaah lingkungan strategik membantu lembaga pendidikan menentukan strategi pendidikan yang lebih efektif, adaptif, dan sesuai dengan perkembangan zaman.