Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Canva Terhadap Hasil Belajar Siswa di Mata Pelajaran Dasar-Dasar Teknik Ketenagalistrikan di SMK Negeri 1 Ciruas - Widya Dwi Agustin; Bagus Dwi Cahyono; Suhendar (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar Teknik Ketenagalistrikan di SMK Negeri 1 Ciruas karena kurang bervariasinya media pembelajaran yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan efektivitas media pembelajaran Canva terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar Teknik Ketenagalistrikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian jenis kuantitatif dengan metode quaisi eksperimen. Sampel penelitian adalah 58 siswa kelas X TITL yang dibagi menjadi kelas eksperimen yang menggunakan media Canva dan kelas kontrol menggunakan media pembelajaran PPT. Hasil uji hipotesis menggunakan Welch’s t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar <0,001 yaitu <0,05 dan t hitung sebesar 8,619, yang menandakan adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil uji Paired Sample T-Test pada kelas eksperimen juga menunjukkan nilai signifikansi <0,001.Sementara itu, berdasarkan analisis N-Gain Score, rata-rata peningkatan hasil belajar kelas eksperimen adalah sebesar 0,39 yang tergolong dalam kategori sedang, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang hanya memperoleh 0,17 dalam kategori rendah. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Canva berpengaruh signifikan dan lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar Teknik Ketenagalistrikan di SMK Negeri 1 Ciruas.