Pengembangan LKPD Berbantuan Augmented Reality Untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi Siswa Pada Materi Limas : Penelitian - Siti Nafisah; Orin Asdarina (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Pemahaman matematika yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari menuntut kemampuan numerasi siswa yang baik. Namun, hasil evaluasi awal di SMP Negeri 3 Kuala Batee menunjukkan bahwa kemampuan numerasi siswa pada materi limas masih rendah karena kesulitan memvisualisasikan bangun ruang yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan LKPD berbantuan Augmented Reality (AR) pada materi limas serta menguji validitas, kepraktisan, dan keefektifannya dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas 18 siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kuala Batee. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, lembar observasi, angket respon siswa, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbantuan AR dinyatakan valid oleh validator ahli, praktis dengan keterlaksanaan pembelajaran sebesar 88,33% dan respon siswa sebesar 93%, serta efektif dengan ketuntasan klasikal kemampuan numerasi sebesar 83,3%. Berdasarkan hasil tersebut, LKPD berbantuan Augmented Reality (AR) pada materi limas layak digunakan sebagai bahan ajar untuk mendukung peningkatan kemampuan numerasi siswa.