Global Citizenship Education : Urgensi PPKn dalam Mempersiapkan Warga Negara Global yang Berkarakter Pancasila: Penelitian - Eti Suliyawati; Andhika Lungguh Perceka (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam membentuk karakter warga negara global yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila di tengah arus globalisasi yang semakin intensif. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber literatur relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PPKn memiliki peran strategis sebagai instrumen fundamental dalam menyeimbangkan penguasaan kompetensi global dengan penguatan identitas nasional. Pembelajaran PPKn tidak hanya membekali peserta didik dengan pengetahuan tentang hak dan kewajiban sebagai warga negara, tetapi juga menanamkan kesadaran kritis terhadap isu-isu global seperti ketimpangan sosial, konflik, dan kerusakan lingkungan. Nilai-nilai Pancasila, terutama sila kemanusiaan yang adil dan beradab serta keadilan sosial, menjadi fondasi etis dalam menyikapi tantangan global agar tidak kehilangan jati diri bangsa. PPKn mendorong terciptanya warga negara yang adaptif, toleran, dan solutif, namun tetap berpihak pada kepentingan bangsa. Dengan demikian, PPKn sangat urgen untuk diintegrasikan secara holistik dalam kurikulum guna mempersiapkan generasi emas yang unggul secara intelektual sekaligus berkarakter Pancasila.