Implementasi Metode Teams Games Tournament dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Ayu Puspita Mayangsari; Elis Trisnawati (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui penerapan metode Teams Games Tournament (TGT) pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPN 4 Kuningan; (2) mengetahui motivasi belajar siswa; dan (3) menganalisis pengaruh penerapan TGT terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan teknik sampling acak sederhana yang melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen menggunakan metode TGT, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode ceramah. Instrumen penelitian berupa tes motivasi belajar berbentuk pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) metode TGT efektif meningkatkan motivasi belajar siswa dengan nilai signifikansi 0,009; (2) TGT lebih efektif dibanding metode non-TGT dengan nilai signifikansi 0,004. Rata-rata motivasi belajar pada kelas TGT meningkat dari 64,15 menjadi 71,56, sedangkan kelas non-TGT menurun dari 67,90 menjadi 63,78. (3) TGT dan non-TGT tidak berbeda signifikan dalam meningkatkan prestasi belajar (sig. 0,315), namun rata-rata prestasi kelas TGT lebih tinggi 4,19 poin, dengan nilai tertinggi 92 dibanding 84 pada kelas non-TGT.