Implementasi Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran PAIBP untuk Meningkatkan Kemampuan Bernalar Kritis Siswa di SMA Negeri 1 Kuningan - Muhamad Kurnia Sandi; Euis Nur Istiqomah; Sopandi Sopandi (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cara implementasi kurikulum merdeka belajar pada mata pelajaran pendidikan agama islam dan budi pejerti untuk meningkatkan kemampuan bernalar kritis siswa di sma negeri 1 kuningan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif yang meliputi reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil dalam penelitian ini menujukan bahwa penerapan pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti terdiri dari tiga kegiatan yang pertama adanya kegiatan pendahuluan lalu kegiata inti dan di tutup dengan kegiatan penutup, ditambah dengan adanya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Konsep bernalar kritis merupakan fondasi penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa. Guru PAI dan Budi Pekerti menerapkan betapa pentingnya kemampuan bernalar kritis untuk dimiliki oleh siswa di SMA Negeri 1 Kuningan. Adapun upaya yang dilakukan dalam mengatasi permasalahan yaitu dengan mengikuti wokshop intern/ekstern, pendidikan atau kepada orang yang lebih tau.