Di Antara Teman dan Aturan: Mengurai Pengaruh Konformitas Sebaya terhadap Kenakalan Remaja Awal - Arum Pandan Sari; Mu`minatus Fitriati Firdaus; Aprilia Maharani Ayuningsih (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh konformitas teman sebaya terhadap kenakalan remaja pada siswa SMP, menyoroti isu kerentanan remaja terhadap tekanan sosial negatif selama masa transisi. Tujuan utama studi ini adalah untuk mengetahui sejauh mana konformitas terhadap kelompok teman sebaya memengaruhi dan memicu perilaku menyimpang tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data dari sampel purposif yang terdiri dari 521 siswa SMP. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi skala The Self Report Delinquency (SRD) untuk mengukur tingkat kenakalan remaja, serta The Conformity Scale untuk menilai konformitas teman sebaya. Hasil pengujian hipotesis melalui analisis regresi sederhana menunjukkan adanya pengaruh positif yang sangat signifikan dari konformitas teman sebaya terhadap kenakalan remaja, ditunjukkan dengan nilai signifikansi p=0,000 dan nilai F sebesar 16,23. Secara khusus, temuan ini mengindikasikan bahwa konformitas teman sebaya memberikan sumbangan efektif sebesar 18,3% terhadap kenakalan remaja, sementara 81,7% sisanya dipengaruhi oleh berbagai variabel lain di luar ruang lingkup penelitian ini.