PENGEMBANGAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTUAN LECTORA INSPIRE PADA MATA PELAJARAN PROJEK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN : PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTUAN LECTORA INSPIRE PADA MATA PELAJARAN PROJEK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN - Afandi, Muhammad Roestam; Megantari, Nofiulina (PEKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) proses pengembangan media pembelajaran berbantuan Lectora Inspire pada mata pelajaran Projek Kreatif dan Kewirausahaan, (2) kelayakan media yang dikembangkan berdasarkan penilaianpara ahli dan pengguna, serta (3) efektivitas media dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian melibatkan 3 validator (ahli materi, ahli media, dan ahli soal) serta 35 siswa kelas XI Geomatika SMK Negeri 2 Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, tes, dan dokumentasi, dengan analisis data secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Lectora Inspire dinilai layak digunakan dengan hasil validasi dari ahli materi sebesar 75% (Layak), ahli media 99,6% (Sangat Layak), ahli soal 100% (Sangat Layak), dan praktisi pembelajaran 96,41% (Sangat Layak). Ujicoba pada siswa menunjukkan respon yang sangat baik, yakni 93,71% pada kelompok kecil dan 92% pada kelompokbesar. Media ini juga terbukti efektif meningkatkan hasil belajar, ditunjukkan dengan peningkatan nilai sebesar 40% antara pretest dan posttest.