Studi Eksperimental Koefisien Kekasaran Menggunakan Variasi Kekasaran Dasar Saluran - Nabila; Totoh Andayono; Fahmi Rizal; Syaiful Haq (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Kecepatan aliran pada saluran terbuka merupakan salah satu parameter penting dalam analisis hidrolika karena berpengaruh terhadap kapasitas aliran, kehilangan energi, serta proses transportasi sedimen. Salah satu faktor yang memengaruhi studi ekperimental koefisien kekasaran permukaan dasar saluran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi kekasaran dasar saluran terhadap profil studi ekperimental koefisien variasi kekasaran dasar saluran aliran melalui pengujian laboratorium. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif yang dilaksanakan di Laboratorium Hidro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang menggunakan model saluran terbuka. Variasi kekasaran dibuat pada dasar saluran, kemudian dilakukan pengukuran kecepatan aliran pada beberapa titik kedalaman menggunakan alat ukur kecepatan aliran. Data dianalisis secara deskriptif dan komparatif untuk mengetahui perubahan kecepatan akibat variasi kekasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kekasaran dasar menyebabkan penurunan kecepatan aliran pada daerah dekat dasar saluran, sedangkan kecepatan maksimum bergeser menuju permukaan air. Variasi kekasaran juga memengaruhi bentuk ekperimental terhadap kekasaran akibat meningkatnya gaya gesek antara aliran dan permukaan dasar saluran. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam analisis hidrolika saluran terbuka serta perencanaan bangunan air yang mempertimbangkan kondisi kekasaran permukaan saluran.