HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT DIABETES MELLITUS PADA PASIEN PROLANIS - Bagas Arya Wibawa; Wasis Eko Kurniawan; Madyo Maryoto (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2026)
Diabetes melitus adalah keadaan kronis yang terjadi karena adanya peningkatan kadar glukosa dalam darah karena pankreas di tubuhnya tidak mampu menggunakan insulin yang dihasilkannya. Diabetes Mellitus tidak dapat disembuhkan tetapi glukosa darah penderita dapat diturunkan dan dikontrol melalui penatalaksanaan yang baik dengan lima pilar penatalaksanaan diabetes mellitus meliputi edukasi, diit makanan, pengobatan secara farmakologi, aktifitas fisik, dan kontrol gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat diabetes mellitus pada pasien prolanis di UPTD Puskesmas Karangkobar Banjarnegara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 48 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Uji analisis yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Spearmank’s Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar dukungan keluarga pada responden berada pada tingkat disfungsional sedang sebanyak 43 (89,6%) responden. Sebagian besar tingkat kepatuhan minum obat berada pada kategori sedang sebanyak 33 (68,8%) responden. Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat diabetes mellitus pada pasien prolanis di UPTD Puskesmas Karangkobar Banjarnegara dengan nilai signifikansi 0,012 < 0,05.