Penguatan Kapasitas Umkm Kabupaten Nganjuk Dalam Transformasi Menuju Pelaku Ekspor Berbasis Akses Informasi Perdagangan Global - Yesa Cahayaning Ramadhani; Anindhyta Budiarti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi strategis terhadap perekonomian nasional, namun sebagian besar masih berorientasi pada pasar domestik dan menghadapi keterbatasan dalam akses ekspor. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM di Kabupaten Nganjuk agar mampu menjadi pelaku ekspor dan memiliki akses terhadap informasi perdagangan global. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan observasi, identifikasi masalah, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai prosedur ekspor, pemanfaatan platform digital, dan akses terhadap informasi pasar internasional. Program ini juga mendorong perubahan orientasi usaha dari pasar lokal menuju pasar global. Dengan demikian, kegiatan pendampingan berbasis partisipatif terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM menuju pasar ekspor.