Pengaruh Iklan dan Program Gratis Ongkir terhadap Keputusan Pembelian pada Tiktok Shop: Studi Kasus Mahasiswa STIE Bima - Putri Nabilah; Irma Mardian; Sugeng Widakdo (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklan dan program gratis ongkir terhadap keputusan pembelian pada TikTok Shop dengan mengambil studi kasus mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Bima. Perkembangan pesat e-commerce berbasis media sosial, khususnya TikTok Shop, telah mengubah pola perilaku konsumsi di kalangan generasi muda, termasuk mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa aktif STIE Bima sebagai responden, dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria mahasiswa yang pernah melakukan pembelian di TikTok Shop. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, program gratis ongkir berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, serta secara simultan iklan dan program gratis ongkir berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian mahasiswa STIE Bima pada TikTok Shop. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi promosi digital yang efektif dan insentif harga berupa pembebasan biaya pengiriman merupakan faktor determinan yang kuat dalam mendorong keputusan pembelian konsumen muda di platform belanja berbasis konten video.