Penguatan Promosi Wisata Budaya Berbasis Edukasi melalui Perancangan Media Brosur Aktivitas di Daya Tarik Wisata Taman Ayun - I Made Bayu Wisnawa; I Made Suwitra Wirya; I Made Hedy Wartana; Putu Bagus Suthanaya; Ida Ketut Kusumawijaya; I Ketut Yudana Adi; Ni Nyoman Nidya Trianingrum; Ni Luh Puspa Gayatri; Dimas Dwi Nanda; Ni Kadek Putri Irawati; Anak Agung Ayu Angelina Fitri; I Gusti Ayu Gayatri Agina Putri; Frans Lende (Bhakti Patrika, 2026)
Pendahuluan: Pengembangan pariwisata budaya yang berkelanjutan memerlukan dukungan media promosi yang informatif, edukatif, dan mudah diakses oleh wisatawan. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh pengelola Daya Tarik Wisata Taman Ayun adalah keterbatasan media promosi tertulis yang secara khusus menjelaskan ragam aktivitas wisata budaya berbasis edukasi yang tersedia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat promosi wisata budaya melalui perancangan media brosur aktivitas wisata di kawasan Taman Ayun. Metode: Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi lapangan, wawancara dan diskusi dengan pihak pengelola, pengumpulan data aktivitas wisata budaya, perancangan konsep visual dan konten brosur, serta proses evaluasi dan finalisasi desain secara kolaboratif. Brosur yang dirancang memuat informasi mengenai jenis aktivitas wisata budaya, nilai edukatif dan kearifan lokal, harga kegiatan, ketentuan peserta, keunggulan aktivitas, serta kontak resmi pengelola. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa media brosur yang dihasilkan mampu menjadi sarana informasi dan promosi yang lebih terstruktur, menarik, dan mudah dipahami oleh wisatawan. Kesimpulan: Keberadaan brosur ini tidak hanya mendukung peningkatan daya tarik wisata budaya, tetapi juga memperkuat citra profesional pengelolaan destinasi serta mendukung pengembangan pariwisata budaya berbasis edukasi di Daya Tarik Wisata Taman Ayun secara berkelanjutan.